Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung
Resep Cireng Bumbu Rujak - Cireng adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka yang di olah dengan cara diuleni lalu di goreng hingga kering. Cireng goreng yang memiliki rasa enak dan kenyal ini berasal dari kota Bandung Jawa Barat. Di kota Bandung cireng merupakan singkatan dari aci di goreng. Tapi untuk daerah Tegal aci di goreng merupakan sebutan dari Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak.
Kini Resep Cireng pun bermacam-macam, mulai dari cireng tanpa isi dan cireng isi. Berbicara cireng isi, saat ini isian cireng memiliki banyak kreasinya mulai dari cireng isi sosis, cireng isi kornet, cireng isi sosis pedas, cireng isi bakso, cireng isi keju, cireng rasa oncom, cireng abon, cireng isi jamur dan Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas. Selain memiliki varian isi, cireng juga memiliki beberapa jenis resep cireng lainnya seperti cireng keraton, cireng tanpa isi, cireng salju, cireng aneka rasa dan Resep Cireng Bumbu rujak yang akan kami bagikan kali ini.
Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak saat ini lagi populer sekali dikalangan masyarakat karena kelezatannya. Cireng salju bumbu rujak ini merupakan makanan yang ngehitz di Bandung setelah adanya jajanan cilok, seblak, Batagor, Siomay, gehu goreng, bala-bala atau bakwan, basreng dan masih banyak lainnya. Cireng yang memiliki rasa gurih, kenyal, crispy dan tidak alot membuat makanan ini memiliki banyak penggemar.
Selain rasanya yang enak, harga cireng pun cukup murah meriah dan terjangkau diberbagai kalangan. Cireng sebenarnya bisa langsung di makan dalam keadaan hangat, namun agar lebih maknyus dan komplit cireng ini bisa disajikan bersama bumbu kacang, sambal kecap dan bumbu rujak sebagai pelengkapnya. Cireng juga enak loh dimakan bersama saus sambal botolan dan mayonaise pedas jika suka.
Nah bagi anda yang penasaran akan cita rasa cireng dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Cireng Bumbu Rujak yang wajib dicoba.
Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya
Bahan Biang Cireng :
- Tepung tapioka atau kanji 50 gram
- Air 150 cc
Bahan Inti Cireng :
- Tepung tapioka atau kanji 150 gram
- Haluskan bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Daun bawang, iris tipis secukupnya
Bumbu Rujak Cireng :
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Cabe rawit haluskan secukupnya
- Asam jawa 1 biji
- Air matang secukupnya
Langkah Membuat Cireng :
- Rebus bahan biang, sampai benar-benar kental seperti lem. Sisihkan.
- Dalam wadah campur semua bahan inti, masukkan adonan biang, aduk-aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Bagi adonan beberapa bagian, pipihkan (lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket).
- Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan menggunakan api kecil agar tidak meletus.
Bumbu Rujak Cireng :
- Campur semua bahan, jerang di atas api sedang. Masak hingga matang dan mengental.
- Sajikan bumbu rujak bersama cireng hangat. Nyam!
Sajikan cireng bumbu rujak bersama bahan pelengkap seperti saus botolan dan saus mayones dalam keadaan hangat. Hidangkan camilan ini saat bersantai sembari nonton tv untuk teman minum teh. Di cuaca hujan, cireng akan lebih di cari oleh orang-orang karena dalam keadaan dingin biasanya ingin memakan yang hangat-hangat. Demikian yang dapat kami bagikan mengenai Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Semoga artikel ini membantu dan bermanfaat. Sekian :)
Mama Rempong Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Gabung di Facebook
Labels
Popular Posts
-
Bila kita sedang makan mie ayam ataupun bakso biasanya pasti ada yang namanya makanan dan minuman pendamping yang fungsinya untuk menyempurn...
-
Salah satu kendala yang sering dihadapi oleh pedagang bakso ataupun pemain bakso pemula adalah pentol baksonya cepat basi atau berlendir, h...
-
Resep Es Krim Goreng Untuk Jualan - Tak bisa di pungkiri bahwa usaha es krim tak pernah ada matinya. Karena memang pasar es krim sendiri san...
-
Bagi pedagang bakso pemula pasti sering menghadapi banyak kegagalan dalam membuat bakso, salah satunya adalah pentol bakso yg mudah pecah k...
-
Resep Es Susu Pensil Buah Naga - Di daerah saya lagi musim buah naga Bu Ibu. Jadi sekarang harga per kg nya sudah lumayan murah, mulai dari ...
-
Resep Es Susu Pensil Untuk di Jual - Terimakasih dan alhamdulilah berkat Dapoer Semut, saya jadi punya ide untuk membuat es susu pensil yan...
-
Siapa yg belum pernah makan mie ayam??? Hampir semua orang sudah pernah makan mie ayam.miye ayam termasuk makanan yg berasal dari daratan c...
-
Resep Sate Taichan Senayan - Sate taichan dari beberapa bulan lalu memang sedang jadi salah satu trend jajanan yang ngehitz di Jakarta. Khu...
-
Pernahkah anda makan mie ayam atau bakso yang mempunyai aroma khas dan wangi..??? aroma tersebut selain didapatkan dari bumbu-bumbu dan d...
-
Resep Bolu Kukus Kapas Tanpa Soda - Setiap dapat resep baru jenis kue bolu kukus, selalu penasaran untuk segera mencobanya. Alhamdulilah, h...

Tidak ada komentar:
Posting Komentar